Куда уходит тепло из дома и что с этим делать?

Скрытые утечки тепла волнуют владельцев квартир и коттеджей, как зимой, так и летом. Решение данного вопроса дает возможность повысить эффективность отопления и кондиционирования здания при сокращении расхода энергоносителей.

На первый взгляд устранить данную проблему легко: просто нужно утеплить свой коттедж. Но с чего начинать? Для этого рассмотрим наиболее вероятные места возникновения тепловых потерь в частном доме.

Основные причины утечек тепла в здании

Главной причиной тепловых потерь в доме, как правило, является недостаточное утепление наружных стен. Действительно, традиционная кирпичная кладка обладает хорошей теплоизоляцией только тогда, когда ее толщина составляет около 2 метров! Кроме того, к причинам утечек тепла следует отнести:

  • недостаточную герметизацию оконных и дверных блоков (в квартире «гуляют сквозняки»);
  • некачественную отделку наружных стен (наблюдается плохая защита от влаги, а мокрый стройматериал обладает повышенной теплопроводностью);
  • негерметичные стыки в стеновых панелях;
  • неисправность приточно-вытяжной вентиляции;
  • нарушение целостности кровли (неправильный монтаж мансардных окон, вентиляционных выходов и прочих «выступающих» элементов конструкции);
  • отсутствует или неисправна теплоизоляция коммуникационных каналов, которые сообщаются с подвалом или с чердаком;
  • изъяны в работе системы водоотведения, включая отсутствие (неправильный монтаж) «отмостков» по периметру здания.

В дополнение к этому, утечкам тепла способствует нарушение температурно-влажностного режима в подвале и на чердаке. Как минимум, в таких помещениях должна устанавливаться система вентиляции.

Что делать и как ликвидировать тепловые потери в здании?

Можно «наугад» утеплить наружные стены пенопластом, поменять окна на новые металлопластиковые и подремонтировать систему вентиляции. Но, такой подход влечет большие трудозатраты, перерасход материалов и вовсе не гарантирует должного эффекта.

Самое главное в данном деле – это точно определить места утечек тепла. Для этого идеально подходит современный тепловизор, обеспечивающий съемку инфракрасной камерой. На экране монитора отображается здание, где указаны цветом «горячие» и «холодные» места. Результаты исследований подкрепляются термограммами, полным отчетом и рекомендациями по устранению тепловых потерь.

К преимуществам тепловизионного обследования дома (квартиры) следует отнести:

  • отсутствие прямого контакта прибора с объектом (не нарушается целостность конструкций здания, не применяется вредное излучение);
  • предоставление наглядной картины и точной информации о том, куда уходит тепло;
  • выполнение всего комплекса тепловизионного обследования за несколько часов, независимо от величины здания.

Наличие полного информационного отчета дает возможность владельцу коттеджа (квартиры) более эффективно устранить тепловые утечки. При этом, затраты на утепление будут минимальными.