Обследование электрооборудования, холодильных камер, двигателей

Тепловизионное обследование систем электроснабжения — метод, который отличается от аналогичных низкой стоимостью работ. Тем не менее он позволяет оперативно, без остановки оборудования выявить неисправности в работе системы электроснабжения.

Как выполняется тепловизионное обследование систем электроснабжения? Ток, протекающий через проводник или диэлектрик, создает некоторое количество энергии и изменяет его температурное поле. Колебание температуры электрических проводок и контактных соединений фиксируется в ходе тепловизионного обследования электрооборудования с помощью тепловизора.

Тепловизионный контроль может применяться по всей цепи, начиная с производства и распределения электроэнергии, ее транспортировки по линиям электропередач к подстанциям и местным электрическим сетям до электрических щитов конечных потребителей электроэнергии.

Благодаря такому обследованию осуществляется контроль работы теплоизоляции холодильных камер. Оно особенно актуально, когда у заказчика возникают вопросы к тому, кто выполнял монтаж тепловой изоляции.

Обследование с применением тепловизора и сопутствующих инструментов позволяет обнаружить скрытые причины снижения эффективности работы оборудования, например, повреждения воздуховодов, вмонтированных в стены и перегородки. С помощью этого прибора можно за считаные минуты выявить места с поврежденной изоляцией без использования традиционного метода проверочного сверления отверстий.

На дисплей тепловизора выводится изображение, которое показывает распределение температуры внутри холодильной камеры. «Горячие» участки указывают на места, где тепло попадает в камеру. В основном это стыки потолка, стен, сварные швы.

При анализе можно определить не только качественное, но также и количественное значение температуры на проверяемых объектах. Это позволяет оценить серьезность дефекта и осуществить расчет теплопотерь или теплопоступлений.

Тепловизионное обследование является способом неразрушающего контроля. Изоляцию, спрятанную под облицовочными панелями, не нужно демонтировать для осуществления работ.

Данное оборудование позволяет также выполнять контроль теплоизоляции рефрижераторов. Крупные утечки холода в результате негерметичности дверей авторефрижератора приводят к значительным расходам горючего.