Обследование тепловизором систем отопления на предмет протечек и воздушных пробок

Тепловизор — это устройство для наблюдения за распределением температуры на исследуемой поверхности. С помощью данного прибора специалист может обнаружить неисправности систем отопления, в том числе протечки и воздушные пробки.

Чтобы найти проблемное место, не нужно разбирать стяжку и т. д. Даже не специалист увидит на экране прибора протечку. Тепловизор различает колебания температур в пределах 1 градуса. Это позволяет выявить прорыв трубы, скрытой в стенах, потолке или полу, с температурой воды, которая отличается от комнатной более чем на один градус. На термограмме появится точка, указывающая на место протечки.

Еще одна задача, с которой быстро и эффективно справляется тепловизор, — обнаружение засоров и воздушных пробок в радиаторах отопления и трубопроводах. Их наличие может приводить к тому, что обогрев помещения станет неэффективным. После устранения неисправностей радиаторов (продувка, промывка) можно вновь воспользоваться прибором для того, чтобы окончательно удостовериться в отсутствии проблем.

Тепловизионная диагностика систем отопления осуществляется:

  • для определения эффективности работы. Всегда нужно точно знать, где и какие дефекты имеются, как они отражаются на работоспособности отопительной системы;
  • в случае если вы выбираете квартиру (дачу, коттедж, баню, гараж) и хотите быть уверенным в том, что не замерзнете в ней зимой;
  • при проверке отопительной системы после ремонта, чтобы убедиться, что все сделано правильно.

Метод тепловизионной съемки позволяет определить:

  • равномерность прогрева контура отопления, то есть во всех ли комнатах обеспечивается нужная температура теплоносителя;
  • места завоздушивания или засора радиаторов и труб отопления;
  • эффективность работы радиаторов;
  • температурный режим котельных агрегатов.

Отопительная система — это, как правило, главный источник тепла в доме. И если он будет работать неправильно, то вам понадобится затратить дополнительные ресурсы на обеспечение нужной температуры. Если последовать рекомендациям по итогам исследования тепловизором, можно сэкономить до 75 % энергии, идущей на обогрев вашего помещения. Не имеет значения, газовое у вас отопление или просто электрический обогреватель — при регулярном росте цен на топливо и электричество вопрос энергоэффективности всегда актуален. Особенно в России, где зима длится до четырех-пяти месяцев.

Но нужно понимать, что исследование исключительно отопительной системы не всегда дает полную картину теплопотерь помещения. Для более достоверного результата необходимо проводить комплексные проверки, которые включают изучение дверей, окон, кровли и стен.