Тепловизионное обследование — один из основных способов подтверждения качества объекта для застройщика

При проведении строительства или капитального ремонта зачастую невозможно проверить качество всех производимых подрядчиком работ. По существующему законодательству контроль над всеми операциями осуществляется самим исполнителем, что подразумевает:

  • проверку предоставленной проектной документации;
  • контроль используемых материалов и готовой продукции;
  • проверку качества в процессе и по окончании операций;
  • контроль соответствия нормам конструкций и операций, недоступных для проверки после продолжения строительных или ремонтных работ.

Безусловно, подрядчик отвечает за соблюдение всех перечисленных мер и не заинтересован в последующих судебных разбирательствах с застройщиком в случае возникновения серьезных проблем. Однако это не гарантирует отсутствие дефектов, которые, не влияя на общий уровень безопасности здания, снижают его энергоэффективность и ухудшают условия для жизни или работы.

К таким дефектам относят:

  • недостаточную герметичность оконных проемов;
  • некачественную заделку стыков панелей и теплоизоляционных материалов;
  • недостаточную теплоизоляцию стен, крыши, труб.

Наличие подобных проблем наносит ущерб застройщику, так как приводит к образованию конденсата в помещениях, повышению затрат на отопление. Выявить большинство таких дефектов при внешнем осмотре невозможно, поэтому в таких случаях необходимо использовать тепловизионную съемку. Она помогает обнаружить скрытые недостатки конструкций и потребовать их устранения.

Возможности тепловизионной съемки высокого разрешения при проверке объекта

Обследование сдаваемых в эксплуатацию зданий с помощью тепловизора широко применяется в столичном регионе. Однако далеко не все организации используют для этого технику высокого разрешения. При проведении съемки общего плана многоэтажного здания с расстояния 30 метров тепловизором с разрешением 120х160 многие мелкие дефекты не фиксируются. Точность техники с разрешением 320х240 выше в 4 раза, поэтому она позволяет обнаружить минимальные повреждения. При проверке частных домов производится диагностика каждого отдельного помещения и здания в целом.

После съемки все полученные данные предоставляются в виде наглядного отчета, который состоит из температурных карт поверхностей и анализа специалиста. После устранения выявленных дефектов тепловизионное обследование рекомендуется повторить.