Тепловизионное обследование и диагностика электрооборудования

Обследование с помощью тепловизора допускается проводить без вывода электрооборудования из эксплуатации. Метод позволяет не только выявить возникшие дефекты, но и классифицировать их по степени опасности.

Объективный технический контроль электрооборудования позволяет оценить необходимость проведения планово-профилактических работ. Такое обследование классическим методом требует обязательной остановки оборудования для замеров и вычислений. Это неизбежно влечет простой технологических линий, а значит и убытки предприятия.

Особенности и возможности тепловизионного контроля электрооборудования

Можно ли тщательно обследовать электрооборудование, не выводя его из эксплуатации? Оказывается это возможно, если в качестве диагностической аппаратуры использовать современный тепловизор.

Данный метод позволяет выполнить, как общую, так и поэлементную оценку состояния обследуемого оборудования. Используя тепловизор, довольно просто выявить проблемный «узел», требующий замены в первую очередь. Как правило, в таком месте наблюдается избыточное выделение тепловой энергии.

К возможностям тепловизионного контроля электрооборудования следует отнести:

  • полностью объективное обследование, опирающееся на анализ состояния теплового поля (к информативному отчету прилагаются фотографии и термограммы);
  • выявление дефектов, а так же определение их степени опасности;
  • оценка остаточного ресурса обследуемого электрооборудования;
  • разработка рекомендаций и мероприятий по устранению дефектов или предотвращению их дальнейшего развития.

Многие неисправности выявляются на ранней стадии, когда обнаружить их другим способом весьма затруднительно. Это позволяет своевременно ввести приемлемые эксплуатационные ограничения и предотвратить поломку.

Посредством тепловизионного контроля легко выявить случаи ненадлежащего проведения периодических испытаний и прочих регламентных мероприятий. По результатам обследований можно создать особый архив, позволяющий анализировать ситуацию, прогнозировать техническое состояние оборудования и планировать проведение ремонтов.

Тепловизионный контроль электрооборудования: преимущества метода

Главным достоинством рассматриваемой методики является отсутствие физического контакта прибора с обследуемым электрооборудованием. К этому следует добавить ряд преимуществ, а именно:

  • проведение исследований без отключения напряжения и без остановки объекта, что обеспечивает отсутствие эксплуатационных потерь предприятия;
  • высокую точность и документальное подтверждение сделанных выводов;
  • быстрое выполнение тепловизионного обследования (в течение нескольких часов).

Применение данного метода позволяет владельцам предприятия проводить профилактический ремонт тогда, когда это действительно нужно по результатам контроля, а не в зависимости от срока эксплуатации.