Тепловизионное обследование для определения уровня энергоэффективности новостройки

Программа повышения энергоэффективности вводимого в строй жилого фонда появилась в нашей стране в конце прошлого столетия. В 2003 году стали действовать новые правила СНиП, в которых требования к теплопроводности ограждающих конструкций были повышены в 3 раза. Принятый в 2009 году Федеральный закон «Об энергосбережении» обязывает застройщиков обеспечить необходимый уровень энергоэффективности строящихся зданий, в случае несоблюдения которых им грозят штрафные санкции.

Однако на практике орган надзора за соблюдением этих норм не определен, и контроль отсутствует. Процедура энергетического обследования здания в большинстве случаев является добровольной. Если энергоаудит застройщиком все-таки проводится, то при покупке квартиры можно ознакомиться с техотчетом и энергетическим паспортом объекта, в котором указываются:

  • оснащенность приборами учета расхода энергоресурсов;
  • динамика расхода энергоресурсов;
  • класс энергоэффективности;
  • энергетические потери;
  • оценка возможности экономии ресурсов и перечень мер по энергосбережению.

Однако проблема заключается в том, что проверить данные энергопаспорта, даже если он есть, в новом здании практически невозможно. Все содержащиеся в нем данные — информация застройщика. По этой причине заявленный уровень энергоэффективности может не соответствовать реальным характеристикам здания, и жильцы после заселения сталкиваются с проблемами повышенной влажности, недостаточного отопления, образования на стенах конденсата и плесени.

Что влияет на уровень энергоэффективности и комфортности здания?

На стадии проектирования нельзя совершенно точно определить уровень потребления тепла на отопление и ГВС. Это выясняется после проведения отопительного сезона, затем полученные данные сравниваются с проектными значениями. Снижению расходов на отопление способствует наличие индивидуального теплового пункта, горизонтальной поквартирной разводки системы отопления и теплосчетчиков.

Однако все эти меры действенны, если теплоизоляция стен и перекрытий соответствует нормам. Появляющийся часто в новых домах конденсат, а затем и плесень свидетельствуют о недостаточном утеплении наружных стен или их дефектах. Поскольку проверить качество теплоизоляции готового здания самостоятельно невозможно, то избежать подобных неприятностей помогает тепловизионная съемка. С ее помощью можно протестировать ограждающие конструкции и установить уровень теплопотерь.