Тепловизионное обследование стен — кратчайший путь устранения конденсата и плесени

Хорошо знакомая для многих ситуация: батареи горячие, в помещении тепло, но угол под потолком отсырел. Если образование конденсата происходит регулярно, то постепенно в этом месте разрушаются отделочные материалы, разрастается плесень. Это не радует взгляд и вредно воздействует на здоровье.

Подобные явления возникают в помещении при нарушении нормы перепада температур воздуха, когда поверхность стен оказывается слишком холодной. Согласно правилам СНиП, нормируемый перепад температур воздуха и внутренней поверхности наружных стен в жилых зданиях не должен составлять более 4 градусов. Если этот показатель превышается, то выпадает конденсат. Температура воздуха должна составлять не менее 22 градусов, а стен — 18. Недостаточный обогрев возникает по причине высокой теплопроводности материалов конструкции, а также при возникновении трещин. Конечно, нагреть стены можно, добавив отопление, но рациональным этот способ не назовешь.

Более правильным методом решения проблемы является улучшение теплоизоляции внешних стен и перекрытий. Но что именно нужно утеплять и в какой степени? Исчерпывающий ответ может быть получен только после проведения тепловизионной съемки. С помощью этой услуги можно значительно сократить затраты на ремонт и снизить впоследствии потребление энергоносителей.

Обследование тепловизором позволяет быстро установить, где происходит утечка тепла, определить аварийные места. При съемке прибор бесконтактно регистрирует все виды излучения объекта и отображает объективную и полную картину распределения температур. К числу наиболее часто встречающихся дефектов относятся:

  • трещины ограждающих конструкций;
  • некачественная заделка стыков железобетонных панелей;
  • просадка утеплителя (при произведенном ранее утеплении фасада);
  • низкая герметичность оконных проемов.

Полученные при съемке результаты сравниваются с нормативными, после чего определяется уровень энергоэффективности объекта, устанавливается область повреждения теплоизоляции или стен. В ходе теплосъемки нередко обнаруживаются дефекты трубопроводов и электропроводки, что позволяет не только прекратить образование конденсата, но и предотвратить аварийные ситуации.